Rivadavia : Ejecutor del pensamiento de Mayo - Palcos, Alberto (1961)
El retiro temporario del escenario político de don Bernardino Rivadavia aquietará los ánimos hondamente conmovidos por sus reformas. El ritmo de los negocios del Estado será menos constructivo pero también menos febril, y esto permitirá apreciar su labor en forma más serena. Las instituciones forjadas en plena lucha mantendrán vivo su recuerdo. Rehuye las afectuosas demostraciones de amigos y admiradores y se embarca silenciosamente en la madrugada del 26 de junio de 1824; el 6 de setiembre arriba a Inglaterra. Allí renueva el asombro ante la civilización y la sabiduría práctica de aquel pueblo. Los periódicos lo saludan en sueltos como sólo acostumbran a insertar cuando llegan estadistas de nombradla intercontinental. Lo tratan como al embajador del Nuevo Mundo.