Tesis doctorales 2017-2018 : Serie resúmenes - Di Berardino, María Aurelia (2020)
El presente libro releva la producción de tesis doctorales defendidas y aprobadas en el ámbito de la Universidad Nacional de La Plata durante el periodo 2017-2018; siendo éste la quinta entrega de la Serie Resúmenes. Tesis Doctorales. La producción aquí condensada permite visualizar el crecimiento sin pausa del posgrado en nuestra Universidad. Recordemos que desde el 2011, fecha en que se publicó por primera vez esta Serie, el número de tesis que componen los respectivos volúmenes se ha duplicado. Varias son las reflexiones que moviliza este dato. A riesgo de perder de vista muchas fundamentales, entendemos que ese aumento no es más que la constatación plena del compromiso que con el conocimiento tiene nuestra Casa de Estudios. Sin embargo también es preciso decir que este nuevo libro se concluye en horas del “aislamiento social, preventivo y obligatorio”, mientras buena parte del mundo permanece en suspenso, aletargado bajo la sombra de un virus que se propaga a velocidades inusitadas. Tal vez por esta circunstancia o precisamente debido a esta coyuntura, es que esta contribución adquiere una connotación diferente que vuelve perentorio reponer algunas cuestiones. Sobre dos de ellas, íntimamente relacionadas, nos detendremos brevemente, a saber: el conocimiento como práctica situada y la institucionalidad que lo atraviesa.