Comportamiento energético de tipologías barriales en San Juan-Argentina - Blasco Lucas, Irene Alicia (2000)
La investigación consiste en realizar una cuantificación comparativa del comportamiento térmico de viviendas habitadas, las cuales corresponden a cinco tipologías económicas y de nivel medio de construcción masiva en sus versiones para dos y tres dormitorios de diferentes barrios suburbanos de la ciudad de San Juan, Argentina. El trabajo permite obtener índices de consumos energéticos anuales por unidad de superficie, bajo condiciones homogéneas en lo relativo a niveles mínimos de confort higrotérmico. Además analiza la evolución temporal de temperaturas y humedad relativa en las viviendas con y sin acondicionamiento térmico auxiliar para días típicos de invierno y de verano. Las conclusiones determinan el grado de déficit de las tipologías analizadas comparando con estándares internacionales y una estimación global del impacto que producen en el consumo energético sectorial anual.