Dos tempos e dos espacos da Educaçao Fisica - Carreiro Goncalves, Gisele (2009)
O trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi o registro e a análise de práticas pedagógicas de Educação Física na educação da pequena infância. A investigação aconteceu em três instituições públicas de Florianópolis/Brasil, contando com extenso conjunto de observações, análise de relatórios organizados pelas professoras de Educação Física, entrevistas com estas e outros atores institucionais. Considerou também as diretrizes do município e os PPPs de cada instituição. Os dados apontam para aulas de Educação Física que intentam romper com modelos escolarizantes na Educação Infantil e que consideram, para além do tempo demarcado pelos ponteiros do relógio ou dos tradicionais encontros semanais de 45 min., as particularidades dos pequenos, a integração entre crianças de diferentes faixas-etárias, as necessidades e os projetos de trabalho de cada turma e aqueles da instituição. Nesse movimento, as aulas se misturam com os demais momentos da rotina das creches e passam também a percorrer outros espaços, como as salas de aula, o refeitório, o parque, as cercanias da instituição, bem como outros lugares da cidade, configurando novos contornos para a Educação Física voltada à pequena infância.