Los antiperonistas frente al desafío de la pacificación - Giménez, Sebastián R. (2010)
El presente trabajo se inscribe dentro de un contexto histórico acotado: el correspondiente a los meses comprendidos entre el fallido intento de derrocar a Perón el 16 de junio de 1955 y el exitoso golpe de Estado de septiembre del mismo año. Más específicamente todavía, se concentra en las reacciones que la política de “la pacificación”, lanzada por el gobierno peronista luego de los bombardeos a la Plaza de Mayo, suscitó en los sectores de oposición partidaria. Para ello, analizaremos los discursos que, entre julio y agosto de 1955, pronunciaron o publicaron los principales líderes de los partidos opositores en los medios nacionales de comunicación, por primera vez después de casi diez años abiertos a otras voces que no fueran las oficialistas.