García Montero, Luis. Cincuentena; con prólogo de Laura Scarano y epílogo de Joaquín Sabina : Madrid: Tusquets, 2005, 142 pp. - Lucifora, María Clara (2012)
Si bien la crítica afirma que la obra de un poeta no debe explicarse a partir de su biografía, a veces y por diversos motivos, vida y poesía coinciden. Éste es el caso del libro que nos ocupa, pues su título aúna dos significados: uno biográfico, conjunto de 50 años; y otro estructural, conjunto de 50 poemas. El primero responde al hecho de que esta antología se edita dos años después del cumpleaños número 50 del poeta granadino y esta motivación biográfica genera el segundo significado: la selección de 50 poemas de entre su obra poética. En función de estos objetivos mencionados, la antología se organiza en tres partes o núcleos temáticos: I. Palabra; II. Edad; III. Amor; los cuales están secundados por tres paratextos: un Prólogo de Laura Scarano, una Nota del autor y un Epílogo de Joaquín Sabina.