Análisis visual de datos multidimensionales - Ganuza, María Luján (2025)
La visualización de datos multidimensionales es fundamental para comprender las relaciones entre múltiples variables. Sin embargo, a mayor cantidad de dimensiones, más difícil resulta crear representaciones visuales efectivas que capturen todas las interrelaciones sin perder información ni generar oclusión visual. Si bien existen diversos métodos para visualizar datos multidimensionales, estos todavía presentan limitaciones que dificultan su escalabilidad y efectividad. En este contexto, nos enfocamos en mejorar las técnicas de visualización para datos multidimensionales con y sin pérdida de información. Para evaluar la efectividad de las técnicas propuestas, proponemos la implementación de estudios de seguimiento ocular que permiten analizar cómo los usuarios exploran e interpretan estas visualizaciones.