Herramienta de autoría de feedback háptico para aplicaciones de realidad virtual - Maciel Loyola, Milton (2017)
En este trabajo presentamos una herramienta de autoría háptica desarrollada sobre el motor de videojuegos Unity que permite el prototipado de estímulos táctiles para ser usados en entornos de realidad virtual. Ante la reciente aparición de cascos de realidad virtual para consumo masivo, detectamos la ausencia de metodologías para integrar patrones hápticos en entornos virtuales, donde la simulación de presencia juega un rol fundamental pero el desarrollo de medios hápticos se encuentra rezagado comparado con sus contrapartes visuales y auditivas. Para construir esta herramienta, retomamos investigaciones realizadas en los últimos años sobre metodologías para proveer autoría de patrones táctiles, con la premisa de plasmarlo en medios vigentes de creación de entornos virtuales. Con este fin, integramos productos existentes como son Unity, Oculus Rift y Leap Motion con un display háptico com-puesto por pequeños motores de vibración controlados por una placa Arduino, los cuales conforman nuestro entorno de ejecución. La herramienta es concebida como una prueba de concepto sobre cómo integrar háptica en realidad virtual de forma sencilla y accesible para diseñadores, aprovechando el potencial de las tecnologías que se encuentran disponibles actualmente.