Afrodescendientes: la mujer negra en la conformación del Estado Nación en la Argentina - Daraya, Valeria (2018)
La intención del trabajo intenta a través de la recolección de distintas fuentes documentales conocer los aportes que ha dejado la comunidad negra en la conformación de la estructura social en la Argentina. A partir de los distintos escritos se puede vislumbrar como los africanos esclavizados y luego sus descendientes afroargentinos crearon y mantuvieron identidades colectivas y formas de ayuda mutua y movilización política y social. El trabajo irá desarrollando de manera general gracias a los aportes de investigaciones de distintos historiadores y las fuentes documentales temas como, la esclavitud, la abolición de la misma, la conformación de las asociaciones mutuales, las sociedades de negros, la prensa, la conformación de naciones y creación de mutuales.