Posibles cambios en el régimen de ondas de tormenta en la plataforma continental argentina - Muñoz, Sofia Camila (2025)
La Plataforma Continental Argentina (PCA) es una de las regiones más extensas y dinámicas del Atlántico Sur. Tanto observaciones como simulaciones numéricas han demostrado que la PCA presenta una energética dinámica barotrópica (Diápoli y Simionato, 2025 y referencias citadas allí). En particular, la PCA es especialmente sensible a ciertas configuraciones atmosféricas que dan lugar a distintas respuestas del océano al forzante meteorológico. La generación de ondas de tormenta (ODT) es una de las más significativas (Alonso et al., 2024; Dinápoli et al., 2024; Dinápoli y Simionato, 2025). Estas pueden provocar descensos o ascensos anómalos del nivel del mar en escalas de tiempo de horas a días, que pueden generar desde importantes inundaciones en las costas, perjudicar las tomas de agua potable (D’Onofrio et al., 1998; Dinápoli et al., 2020) e incluso generar erosiones costeras significativas en la costa bonaerense (Bachino et al., 2023). En un contexto de cambio climático es importante contar con información de los potenciales cambios que pueden tener las ODT a mediano y largo plazo, ya que es un insumo de utilidad para el diseño de estrategias de adaptación y para la toma de decisiones. Para entender y evaluar estos cambios es necesario contar con simulaciones numéricas del forzante atmosférico bajo diferentes escenarios futuros, vinculados a diferentes niveles de emisión de gases de invernadero. Pero no cualquier simulación es igualmente aplicable en un estudio de esta índole ya que, al depender de la adecuada representación de la mesoescala atmosférica, se requieren modelos de alta resolución. En este sentido, el modelo atmosférico CAM (Community Atmosphere Model), componente del modelo acoplado global CESM (Modelado del Sistema Terrestre Comunitario) con una resolución horizontal de 0,25°, cobra relevancia. Un trabajo conjunto presentado en este Área Temática ha demostrado que CAM es adecuado para representar estadísticamente la dinámica de la señal forzada por la atmósfera en escala sinóptica en la PCA y que, por lo tanto, los escenarios futuros asociados a este modelo pueden ser utilizados para el estudio de los potenciales cambios de las ODTs en la PCA en un contexto de cambio climático. En ese sentido, este estudio presenta un análisis de los cambios de regímenes de ODT obtenidos a partir de comparación de las soluciones numéricas obtenidas con el Sistema para el Modelado del Mar Argentino (SiMMAr, Dinápoli y Simionato, 2025) en los periodos 1950-1999 (de ahora en más SXX) y una simulación para el período 2001-2050 (SXXI).