Derechos Humanos y construcción de vejeces desiguales en el contexto nacional. Recorrido histórico desde principios de siglo XX a la actualidad - Ramírez, Jimena (2018)
En el presente trabajo aproximamos algunas conclusiones de la Investigación “Los pensadores nacionales y sus aportes al análisis del envejecimiento y cuestión social en las vejeces”, UBACYT (2015-2017), enmarcado en la Carrera de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. El equipo de investigación está conformado por estudiantes, graduados y docentes de la Carrera de Trabajo Social. Para esta presentación se toman contenidos referidos a la ampliación y restricción de Derechos de las personas mayores en Argentina, según el atravesamiento del pensamiento gerontológico hegemónico y los distintos modelos de Estado desde comienzos del Siglo XX y hasta la actualidad. Mediante este enfoque se recupera las voces de pensadores nacionales, dando cuenta de las particularidades y desigualdades del proceso de envejecimiento en el país y en contraposición a la tradicional postura eurocéntrica que ha nutrido y nutre actualmente muchos de los lineamientos en las políticas públicas dirigidas a las personas mayores. Se presenta un recorrido histórico social en el que las vejeces se tornan visibles o invisibles según las concepciones sociales, económicas y políticas que sostenga el modelo de Estado vigente. Señalamos los primeros antecedentes en los inicios del S.XX para llegar a la actualidad con la instrumentación regional de la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las personas mayores, ratificado al momento por 6 países de América Latina, incluida Argentina (Ratificada por Ley: 27.360. 2017).