Abordaje metodológico de minería de datos aplicada a investigaciones agropecuarias sobre artrópodos - Droz, Mariano R. (2022)
La Minería de Datos (Data Mining) trata de resolver problemas o comprender fenómenos o situaciones mediante el análisis de datos digitales. Minería de Datos y extracción o “descubrimiento” de conocimiento en bases de datos (Knowledge Discovery in Databases, KDD) se han empleado indistintamente, pero existen diferencias entre ambas, siendo la primera solamente el núcleo de un proceso KDD. No obstante, actualmente Ciencia de Datos (Data Science) es una expresión mucho más utilizada en el contexto de descubrimiento de conocimiento a partir de datos, por eso en este trabajo se aborda un proyecto de Minería de Datos con un enfoque de ciencia de datos aplicada. Llevar a cabo un proyecto de este tipo requiere de un abordaje metodológico, se ha optado por CRISP-DM (CRoss Industry Standard Process for Data Mining) ya que es considerado como el estándar de facto para proyectos de analítica, Minería de Datos y Ciencia de Datos. El objetivo consiste en ejecutar un proyecto para descubrir, determinar o relacionar la incidencia de los factores abióticos (temperatura y humedad relativa ambiente, nivel de luz, y temperatura y humedad del suelo) en el comportamiento de la artropofauna edáfica existente en sistemas productivos hortícolas de la región de Salto Grande.