Monitoreo de viviendas sociales del Valle de Uco, provincia de Mendoza : Caso base de viviendas sociales bioclimáticas “Obreros Rurales III” - Cortegoso, José Luis (2010)
Se presentan los resultados del monitoreo térmico de dos viviendas del Barrio Obreros Rurales I del Distrito Vista Flores- Departamento Tunuyán, Provincia de Mendoza, Argentina, a los efectos de analizar la situación actual de confort interior en viviendas sociales. El análisis de estos datos servirá como antecedente para el diseño futuro del conjunto de viviendas sociales bioclimáticas “Obreros Rurales III” en las vecindades del primero. Se monitorearon temperaturas interiores y exteriores, durante un período de 9 días, entre el 21 y el 29 de Junio de 2008. En el análisis queda demostrado que las condiciones de confort interior de las viviendas analizadas son precarias. El valor global de horas en confort para la vivienda orientada al Norte es de 40%, mucho mayor al de la vivienda de orientación Sur que no excede el 7%. El consumo de energía es la variable de ajuste para alcanzar un nivel de confort relativamente bajo. Estos datos proveen una herramienta adicional para evaluar el potencial de mejoramiento de las condiciones de vida de los usuarios a través de propuestas de diseño bioclimático.