Agenda exterior del MERCOSUR en tiempos de pandemia: ¿cooperación o conflictos en la inserción internacional? - Fernández Guillén, Oscar E. (2025)
Este trabajo tiene por fin analizar la agenda de relacionamiento exterior del MERCOSUR durante los años de pandemia (2020-2023) y caracterizar las particularidades del proceso de negociación del acuerdo con Singapur, como caso excepcional de “éxito” dentro del período, visto el cierre de las negociaciones y la suscripción del tratado en diciembre de 2023, en medio de las dificultades acarreadas por la coyuntura global y las distintas respuestas –incluso desacuerdos– de los Estados parte ante ella y sus relaciones exteriores. El desarrollo consta de tres partes: la primera hace un recuento conceptual y analítico sobre la agenda externa del MERCOSUR; la segunda revisa la situación de desencuentro y conflicto entre los Estados Parte a raíz de la autoexclusión de Argentina de las negociaciones en marcha; la tercera describe aspectos del acuerdo comercial con Singapur, cerrado y firmado en el período analizado. Al final se ofrecerán las conclusiones preliminares del estudio. Se ha manejado como hipótesis de trabajo que la falta de corrección de los procedimientos operacionales de su agenda externa y la ausencia de una coordinación permanente para todo proceso de negociación, que brinde pragmatismo y celeridad, podría impedir el aprovechamiento de las oportunidades económicas derivadas de su aspiración a la inserción internacional.