Regímenes, experiencias monetarias y fluctuaciones económicas : De la organización nacional al patrón oro (1862-1899) - Cortés Conde, Roberto (1998)
En este trabajo trataremos de ver como se fueron modificando los regímenes monetarios en un período sumamente complejo como el que va desde 1862 en los primeros años de una muy débil organización nacional, hasta que se consolidó el estado- central en 1880 y se entró al régimen del patrón oro en 1899. También se tratará de conocer en cada caso como ello incidió en la evolución del dinero, los precios y el crecimiento económico. Utilizaremos en él los resultados de nuestra investigación sobre la historia monetaria del periodo [Cortés Conde, 1989] como otros datos y estimaciones sobre evolución del producto y precios que resultaron de nuestra última investigación [Cortes Conde, 1996]. Debemos anotar que salvo en períodos muy cortos, (1876 y 1890-92) en que el producto cayó después de las dos crisis financieras de 1876 y 1890, a pesar de todos los inconvenientes el proceso de fuerte expansión económica que se venía dando desde los setenta continuó, aunque hubo años de mayor aceleración y otros de desaceleración.