Plan de intervenciones de conservación y restauración del patrimonio cultural del Museo de La Plata - Lanteri, Analía Alicia (2024)
El Museo de La Plata es reconocido como museo universitario a nivel nacional e internacional, principalmente por sus colecciones de ciencias naturales y antropológicas, su relevancia como centro de investigación y su rol en la promoción de la cultura científica. Sin embargo, la importancia de su patrimonio arquitectónico y artístico ha sido menos destacada pese a que le valió la declaración como Monumento Histórico Nacional (Decreto 1110/97 del Poder Ejecutivo Nacional, del 24/10/1997). En esta declaración se enfatiza “el lenguaje arquitectónico e iconografía del edificio, que confirman el espíritu neoclásico de su concepción, con espacios amplios e iluminación natural”, como así también su planta elíptica, que invita a un recorrido “desde el mundo inanimado hacia la evolución del hombre”.