Estimadores anatómicos y edad a la muerte : II. Resultados de su análisis estadístico en esqueletos adultos del sitio SJ Til. 43 (Tilcara, Jujuy) - Barboza, María Carolina (2002)
Este trabajo, continuación de uno anterior (Barboza et al., 2001), utiliza la información obtenida a partir de la aplicación de un conjunto de técnicas basadas en la observación y registro de marcadores osteomorfológicos (craneales y pélvicos) de edad sobre materiales osteológicos procedentes del sitio SJ Til. 43 (Tilcara, Jujuy) cronológicamente asignables al Período Hispano-Indígena (AD 1500-1600). Con el objeto de analizar el comportamiento de las asignaciones dentro de cada rango de edad considerado, se realizó el tratamiento estadístico inferencial (ANOVA) sobre los datos correspondientes a los individuos adultos exclusivamente (n:17). Nuestra experiencia permite observar que la aplicación rigurosa de técnicas consideradas convencionales arroja diferencias significativas entre las estimaciones, según la categoría de edad considerada. Esta circunstancia nos lleva a advertir que se deben tomar todos los recaudos necesarios para evitar la utilización indiscriminada de las mismas, particularmente cuando se trata de su aplicación a materiales de origen arqueológico. Los resultados son interpretados en función de los referentes teóricos de la biología del crecimiento y desarrollo y en la necesidad de focalizar la atención en los aspectos vinculados con la biología de la senescencia del sistema esqueletal humano.