Los modelos de universidad en las nuevas universidades del conurbano bonaerense: UNQ, UNSAM y UNGS - Rovelli, Laura Inés (2005)
A partir de mediados de la década de 1950, comienza en la Argentina un proceso de expansión y complejización de las universidades en el contexto de la transformación desde una institución de elite a otra de masas. A la habilitación y posterior creación de universidades privadas le sucede, a principios de los años ´70 y en el marco de una política universitaria orientada desde la perspectiva del planeamiento de los recursos humanos, una nueva oleada de creación de universidades públicas de carácter regional. Entre 1989 y 1995, se desarrolla una política de fuerte intervención estatal en materia de educación que propicia la creación de nuevas instituciones privadas y públicas conformando un conglomerado institucional complejo. Entre estas últimas, seis instituciones se ubican en la zona del conurbano bonaerense y adoptan la denominación de sus respectivos partidos de emplazamiento. Esta ponencia indaga los estilos institucionales de tres de estas universidades: la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS) y la Universidad Nacional de San Martín (UNSM). El propósito de este trabajo es dar cuenta de la complejidad de la categoría “nuevas universidades del conurbano bonaerense” (NUC) a partir de la particular configuración que cada una de estas instituciones han adoptado a lo largo de más de una década de creación. Para ello, se analizarán las características de la oferta académica, la matrícula, y la relación entre docencia e investigación.