"Cómo rescatar el pasado", aproximación a la Arqueología como ciencia, un proyecto frustrado - Maldonado, Inés (1989)
En el año 1987 comenzamos a elaborar este proyecto que iba a realizarse con alumnos de 7º grado de diferentes escuelas de Rosario y que se implementaría a través de la Subsecretaría de Cultura de la Provincia de Santa Fe. Ese año se celebraba el centenario de una escuela de la ciudad y se estaban efectuando ciertas tareas de remodelación que permitían contar con un espacio, un patio de tierra, para realizar la experiencia. Así fue que nació la idea que reconoce varios antecedentes, en especial los Talleres de Arqueología municipales de Berazategui. Los primeros obstáculos que se presentaron para llevarlo a cabo fueron: el presupuesto que demandaría el proyecto, la falta de apoyo oficial, manifestado especialmente en la no provisión de personal contratado o bien promotores culturales, que se afectan temporariamente a este tipo de proyectos que no están previstos en la estructura administrativa. Este último punto sería solucionado con la colaboración voluntaria de alumnos de la carrera de Antropología.