Informe técnico : Caso: Jardín de Infantes “Estación Feliz”. Comuna: Soldini. Provincia: Santa Fe - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
Informe de auditoría energética del caso: Jardín de Infantes “Estación Feliz”. Soldini, Santa Fe para el Proyecto EUROCLIMA «Edificios municipales energéticamente eficientes y sustentables» El edificio se encuentra localizado en Av. Almirante Brown 1600, esquina con calle Colombia de la Ciudad de Soldini en la provincia de Santa Fe (Latitud: -33.0263; Longitud: -60.7552). Posee clima cálido húmedo en Zona IIb (IRAM 11603). Este Jardín de Infantes cumple una gran función social en el área central de la localidad. Su implantación es próxima a las vías del FFCC y al Palacio Comunal. Es un edificio construido en los ´90 y que ha sido ampliado en dos aulas recientemente. El sector auditado en la esquina tiene una superficie habitable de 408,79 m2 y un volumen a climatizar de 1078,09 m3 con una altura media de locales de 2.80m. Es un edificio de baja compacidad y alta exposición. Posee una baja superficie vidriada en relación con la envolvente total. Está materializado con muros de ladrillos huecos y ladrillos comunes a la vista (R= 0.53 m2K/W y K= 1.88 W/m2K). Los techos se dividen en dos sectores: a. losa de H°A° llena en terrazas al patio interior (R= 0.26 m2K/W y K= 3.82 W/m2K), b. techo de chapa ondulada (R= 0.39 m2K/W y K= 2.58 W/m2K). Las carpinterías de ventanas y puertas son de marcos metálicos de aluminio sin protección solar con hojas de vidrio de 4 mm espesor (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de hormigón pobre (R= 0.75 m2K/W y K= 1.34 W/m2K). Posee aceptable iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo fluorescente y estaba siendo migrado a LED en la visita. Las aulas y sala de docentes posee climatizadores. El edificio es de construcción convencional en la región, de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal manifiesta que es algo caliente en los meses de verano y algo frío en los meses de invierno. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 13698,47 kWh/año en calefacción y 54358,88 kWh/año en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 9440,58 kWh/año y 41221,29 kWh/año respectivamente. Implica una reducción en la demanda de 31,8 % en calefacción y 24,17 % en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 33,51 kWh/m2.año y 132,98 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 166,48 kWh/m2.año. Simple de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética.