Transferencia de renta en época de pandemia - Bevilacqua, Laura Paulo (2023)
Finalizada la década de los 80, la promesa de crecimiento económico con derrame generalizado de beneficios, no ocurrió. Esto abrió la posibilidad a nuevas formas de entender el desarrollo y en esa redefinición se embarcaron varios organismos internacionales (PNUD, UNICEF, BID, OECD, etc.). Estas entidades supranacionales, comenzaron a prestar atención a diversas experiencias que los países latinoamericanos ensayaban para afrontar la grave problemática de pobreza. Entre esos ensayos, a fines de los 90, surgieron los programas de transferencia de renta condicionada Progresa en México y Bolsa Escola en Brasil. Rápidamente, estos programas se difundieron por todo el continente. Las transferencias no contributivas, que antes eran programas poco significativos dentro de los esquemas de protección, a finales del Siglo XX se convirtieron en el modelo prototípico de intervención (Cecchini & Atuesta, 2017). Filgueira et al. (2020) afirman que lograron cobertura y desempeños muy diferenciados, no obstante, cuando sobrevino la pandemia por COVID-19 reconocieron que eran la herramienta clave, para responder al impacto social provocado. Precisamente, el proyecto titulado "Programas de transferência monetária focalizados e de renda básica universal no contexto da pandemia e da pós-pandemia da covid-19: acompanhamento e análise da realidade na América Latina e Caribe”, se dedicó a indagar esta cuestión. Esta investigación cuenta con la participación de equipos de de la Universidade Federal do Maranhão/Brasil, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo/Brasil, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires/ Argentina y la Universidad de la República/Uruguay. Cuenta con financiación de CNPq/Brasil. Si bien se encuentra en fase de ejecución, ya da cuenta de algunos hallazgos.