Metodología para la transferencia de tecnología alternativa - Bistoni, Silvia Noemí (2009)
La escasa inserción de las tecnologías solares se debe en parte al desconocimiento de las ventajas que las mismas presentan, pero también al hecho que implican un cambio cultural que es difícil de realizar. Las experiencias de transferencia realizadas por los autores en distintas localizaciones del noroeste argentino, permiten efectuar una aproximación metodológica como modalidad sistematizada para abordar la problemática de la apropiación de energías no convencionales, particularmente la solar, en aplicaciones productivas familiares y comunitarias. La metodología propuesta se basa en proyectos formulados, implementados y evaluados destinados a universos de bajos recursos, en contextos urbanos y rurales, tanto para uso doméstico como para fines productivos. Se tuvieron en cuenta procesos de transferencia en Catamarca y en Salta. La metodología propuesta puede resultar útil a quienes están realizando experiencias similares y permite perfeccionar las intervenciones propias futuras para garantizar la sostenibilidad de las mismas, salvaguardando las características del contexto socio geográfico y cultural.