Simulación de bioreactores: refinamientos al modelo de dinámica térmica - Achilles, Ricardo Alfredo (2005)
El artículo complementa uno previo de refinamiento al modelo de dinámica sólida del programa de simulación de bioreactores de cuatro elementos finitos de UTN Confluencia. Una revisión a los coeficientes aplicados de transferencia de calor intraelemento y elemento-tierra es complementada con cambios a los criterios operativos del serpentín calefactor. El mecanismo de Lógica Difusa representativo del impacto de la variación de temperatura sobre el crecimiento bacteriano es reformulado en base a Funciones de Membresía de temperatura elemental. Adicionalmente, un análisis crítico de la conversión química Ácidos Grasos Volátiles→Metano identifica un mecanismo de autoregulación del pH de la solución durante la reacción permitiendo desestimar la consideración de su impacto sobre la velocidad de reacción. El ensayo con datos del prototipo de 64 m³ permite análisis comparativos.