El kirchnerismo ante la crisis de los partidos : La explotación de líneas de confrontación como estrategia política - Duarte, Marisa (2008)
En la Argentina, los partidos políticos, aún cuando continúan siendo vehículos de la competencia electoral, han dejado de ser expresión de pertenencia permanente de la ciudadanía. El debilitamiento de las estructuras políticas que otrora cohesionaran a la sociedad, ha fomentado la desarticulación del espacio político. “Los partidos agrupan cada vez menos a los ciudadanos de un modo durable, son estructuras con un sustento social cada vez más precario –si es que tienen alguno- que deben competir en cada turno electoral para conquistar las preferencias ciudadanas” (Cheresky, 2006, p.12). Siguiendo a Inés Pousadela, consideramos que lo antedicho es resultado de dos procesos de diferente naturaleza. Por un lado una metamorfosis de la representación en la cual pierden importancia los programas partidarios y se fortalece la personalización de los liderazgos a través del creciente papel que juega la imagen de los candidatos (situación que vigoriza, a su vez, el papel de los medios de comunicación en los procesos políticos). Por el otro, una crisis de la representación que se refleja en una severa desconfianza hacia la “clase política”, apatía política y crecimiento del abstencionismo electoral. El presente trabajo pretende analizar algunos aspectos de la presidencia de Néstor Kirchner a la luz de estos procesos.