La superficie interna foliar en diez cultivares de trigo pan (Tríticum aestivum L.) y su relación con la tasa fotosintética - Golik, Silvina Inés (1995)
Se determinaron experimentalmente la superficie específica (área interna foliar) y la tasa fotosintética máxima de diez cultivares de Tríticum aestivum L. con el fin de establecer la interacción entre estos parámetros. Se encontraron diferencias significativas entre los cultivares en la tasa fotosintética y superficie específica individualmente. No se encontró correlación entre el área interna foliar y la fotosíntesis, probablemente debido a la influencia de otros factores no tenidos en cuenta en este trabajo. Los valores de superficie específica, medidos por adsorción de nitrógeno, variaron entre 2,24 y 8,19m2 g-1, lo que dio como resultado relaciones de superficie interna a externa foliar mayores que las determinadas por los métodos geométricos convencionales. Se atribuyen estas diferencias a la rugosidad de la pared celular, no detectada por la microscopía óptica utilizada por los métodos geométricos y sí por medio de la adsorción física de gases.