Conformación de redes y circuitos educativos internacionales: el caso de la Primera Reunión Sudamericana de Asociaciones de Profesores de Educación Física, 1950 - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2023)
El siguiente trabajo analiza, a partir de la historia social y cultural de la educación, los tópicos y propuestas abordadas en la Primera Reunión Sudamericana de Asociaciones de Profesores de Educación Física. Asimismo, examina al evento internacional como un lugar en el que sobresalieron las voces de ciertos especialistas, así como la presencia de determinadas instituciones. Conceptualiza al evento sudamericano como parte y, al mismo tiempo, producto de un circuito más complejo y diversificado de reuniones, jornadas, congresos, viajes de estudio y alianzas personales e institucionales producidos muy especialmente en la década de 1940 en América Latina. Se identifica a la reunión sudamericana como un espacio de discusión conceptual articulado con reclamos corporativos, fusionado con narrativas nacionales y sudamericanas.