Estudio de catalizadores sólidos heterogéneos en la transesterificación de triglicéridos para obtener biodiesel de segunda generación - Navas, Marisa Belén (2018)
Se considera que la catálisis heterogénea en la reacción de transesterificación de aceites vegetales es promisoria, dada las notorias ventajas que presenta en comparación a la catálisis homogénea. Entre ellas, la posibilidad de reutilización de los catalizadores, la facilidad para implementar procesos continuos, el hecho de que no se formen jabones y una purificación más sencilla del producto. Así, el objetivo general de esta Tesis fue orientado hacia el desarrollo de catalizadores básicos heterogéneos, y el estudio de su comportamiento en la reacción de transesterificación de aceites vegetales, con miras a la producción de biodiesel de segunda generación. En esta tesis fueron preparados dos tipos de catalizadores con la finalidad de emplearlos en dichas reacciones de transesterificación.