¡Más vale que me conteste! : La apropiación de la telefonía móvil desde la perspectiva de madres y padres - Sandoval, Luis Ricardo (2020)
La telefonía móvil es la tecnología de más amplia difusión entre las tecnologías de información y comunicación (TIC). A diferencia de otras (y especialmente Internet), el teléfono móvil se utiliza de modo principal para reforzar los lazos preexistentes, especialmente los de grupos de pares y familiares. En este trabajo se utiliza un acercamientode tipo cualitativo, basado en entrevistas en profundidad y grupos de discusión, para indagar en los procesos de apropiación de la telefonía móvil en el ámbito doméstico, y la articulación de los mismos con las relaciones familiares entre, por un lado, madres y padres y, por el otro, sus hijas e hijos. Encontramos que los teléfonos móviles se han convertido en una infraestructura de soporte de la cotidianidad familiar, especialmente cuando hijas e hijos se desplazan fuera de la casa. Más allá de la incorporación de la microcoordinación, el contacto permanente en el nivel fático permite aquietar la angustia inherente al incremento contemporáneo del riesgo. Esto explica que los teléfonos móviles se hayan convertido, en el seno de las familias, en objeto preferente de disputas, negociaciones y control, volviéndose un aspecto central de la parentalidad contemporánea.