Cultivos de cobertura: efectos de su inclusión a corto plazo sobre la calidad física del suelo - Lozano, Luis Alberto (2020)
Argentina es uno de los países con mayor área cultivada bajo el sistema de Siembra Directa (SD). En nuestro país, el reemplazo de la Labranza Convencional por la SD llevó a una disminución de la infiltración del agua en el suelo junto con una disminución de la porosidad, especialmente en suelos finos susceptibles a procesos de compactación. Esto implica una disminución de la calidad física en suelos bajo SD. En este contexto, la introducción de Cultivos de Cobertura invernales en las rotaciones agrícolas tiene el potencial de mejorar la calidad física del suelo, mitigando procesos de degradación física. El principal objetivo de este trabajo fue seguir la evolución de la calidad física de un Argiudol abrúptico durante el primer año de manejo bajo SD con CC, en comparación con un barbecho invernal desnudo.