Insensatez y sensatez en el mundo clásico griego: algunos ejemplos en Homero, Hesíodo, Solón, Sófocles y Platón - Lissandrello, José M. (2015)
La palabra hýbris, que puede ser traducida por insensatez, desmesura, obstinación, está presente en gran parte de la literatura y filosofía griega. Fundamentalmente en la tragedia fue objeto de reflexión –de manera particular, en Sófocles-; no obstante, ya en Homero podemos encontrar esta actitud en los principales héroes de la guerra de Troya. En estos casos, la persistencia en semejante actitud genera la desgracia para la persona que posee tal comportamiento y, muchas veces, para su entorno. En algunos diálogos de Platón, no es menor la importancia que se le asigna a dicho concepto. Como contrapartida, la sensatez (sophrosýne) es una de las cualidades más valoradas para el logro de la felicidad. La oportunidad de revisar este concepto en algunos pasajes de Homero, Hesíodo, Solón, Sófocles y Platón nos dará la posibilidad de asomarnos al mundo espiritual griego presente en esas obras. Es bien conocido que en Homero hay una muy rica cosmovisión del mundo épico; en las obras de Sófocles tienen lugar los conflictos más importantes no sólo de la sociedad ateniense del siglo V a.C. sino también del hombre de todos los tiempos. En Platón, en primera instancia, no se hace tan evidente este comportamiento humano; sin embargo, en una lectura un poco más detenida, puede descubrirse que en algunas actitudes de los sofistas hay también un accionar “insensato” respecto del conocimiento. Como contrapartida, se descubre en el accionar socrático un comportamiento “sensato” tanto en su búsqueda del conocimiento cuanto en la conducción “de las almas” de sus discípulos. Atestiguan este hecho algunos pasajes del Cármides.