Reflexiones en torno a las nociones de capitalismo e inconsciente en el pensamiento de Gilles Deleuze y Felix Guattari - Mayorga Rojel, Alberto Javier (2013)
El presente artículo tiene por finalidad desarrollar una propuesta descriptiva en torno a la relación existente entre los conceptos de capitalismo e inconciente en el pensamiento político de Gilles Deleuze y Felix Guatari. Por consiguiente, nuestro trabajo se formula a partir de la concepción de Deleuze y Guattari de que las formaciones vinculares producen y son producidas por elementos constitutivos del inconciente que se han desplegado en variadas instancias históricas con el objetivo de consolidar formas particulares de intercambio/control de objetos, sujetos y flujos. En otras palabras, los sujetos sociales y las respectivas instituciones estarían enfrentados a una lógica capitalista cuyo funcionamiento, por una parte, se complejiza como respuesta a los permanentes procesos de control o subversión de los cuales es objeto, y, por otra, se gesta sobre la base de dos características fundacionales: totalizadora y esquizofrénica.