El acompañamiento pastoral del trastorno obsesivo-compulsivo de escrupulosidad: aportes de la terapia cognitivo-conductual - Ducis Roth, José Pablo (2025)
La escrupulosidad es una presentación del trastorno obsesivo-compulsivo cuyo contenido se configura a partir de temas religiosos o morales. Las personas que la padecen suelen recurrir en primera o única instancia a agentes de pastoral para buscar ayuda, quienes cumplen por tanto un papel central en la significación y trayectoria del padecimiento. El objetivo de este artículo es discutir y proponer un tipo de acompañamiento pastoral que resulte consistente con el enfoque cognitivo-conductual.