El gobierno de los 'locos' : Tecnologías de poder en tensión en el servicio de internación psiquiátrica del hospital Dr. Emilio Mira y López (Santa Fe, 2009) - Spadaro, Patricia (2010)
En el presente artículo se analiza sociológicamente el servicio de internación psiquiátrica del hospital Dr. Emilio Mira y López de la ciudad de Santa Fe, con el objetivo de dilucidar cómo se gobierna a la población asilada en esta institución. Para ello, se consideran la reglamentación y los usos del espacio y del tiempo –por parte de personal y pacientes-, entendidos como indicadores de determinada lógica gubernativa. La aproximación a este objeto de estudio fue realizada a través de una estrategia metodológica de tipo cualitativa, utilizándose conjuntamente las herramientas de observaciones etnográficas y entrevistas en profundidad. Lo que guía a este trabajo es una inquietud típicamente foucaultiana, cual es la de revelar el ejercicio del poder, entendido como conjunto de prácticas regulares y racionales que combina tácticas y estrategias. Desde esta perspectiva, el poder es estudiado términos de tecnología. A lo largo de este escrito, se reconocen y se examinan críticamente las distintas tecnologías de poder/gobierno que conviven en tensión hacia el interior del servicio de internación psiquiátrica del hospital Mira y López.