Las supuraciones pulmonares no tuberculosas - Santistevan Herrera, Ovidio (1952)
Con el nombre de supuraciones pulmonares no tuberculosas vamos a englobar el estudio del absceso y la gangrena pulmonar. "El absceso pulmonar es una zona localizada de supuración en el pulmón con formación de cavidades o sin ellas. Va acompañado de necrosis más o menos extensa de tejido y que cuando ésta es masiva se suele denominar gangrena pulmonar" (Cécil). La historia de las supuraciones pulmonares es reciente, tal es así, que los tratadistas clásicos poca o ninguna importancia le atribuían, comúnmente pasaban desapercibidos porque por lo general eran rotulados como otros padecimientos, en especial pleuresías interlobares o pleuresías enquistadas.