La construcción del paisaje y la organización del espacio en el sector norte del Valle de Hualfín, Catamarca - Lynch, Julieta (2011)
En el Capitulo 1 se presentan los objetivos generales y específicos planteados originalmente en esta investigación y sus respectivas hipótesis. A su vez, se hace una breve mención de los primeros expedicionarios que trabajaron en el Valle de Hualfín, y sus concernientes trabajos de investigación. En el Capítulo 2 se refiere a todas las consideraciones teóricas y conceptuales que guiaron todo el proceso de investigación. Se describen los conceptos principales utilizados como el de paisaje y visibilidad, sus alcances y limitaciones al momento de interpretar el registro arqueológico. A su vez, se exteriorizan las corrientes teóricas más actuales y se plantea dentro del cuerpo teórico, los conceptos más adecuados al momento de análisis del sitio Hualfín Inka y su localidad aledaña. A partir del estudio del sitio dentro de esta perspectiva se intenta llegar a la historia cronológica del sitio, su funcionalidad dentro del Imperio Inca y su relación a nivel local-regional. En este sentido el concepto de paisaje se encuentra ligado desde distintas esferas de aplicación ya sea, desde un aspecto temporal, espacial e ideológico-social. En el Capítulo 3 se describen las características ambientales de la zona de estudio, el Valle de Hualfín, poniendo énfasis en la topografía encontrada. También se exponen las principales características geológicas (incluyendo la descripción de suelos), sus características climáticas y la biogeografía del lugar. Toda esta información se obtuvo a partir de Hojas Geológicas de la zona, fotos aéreas y satelitales, como así también mapas topográficos e hidrográficos realizados en dicha zona. En el Capítulo 4 se desarrolla en forma breve, ya que la información que se tiene actualmente sobre el Tawantinsuyu es muy numerosa, la problemática incaica dentro y fuera del Cuzco, como así también las investigaciones más recientes en torno al tema. Se tiene en cuenta la organización sociopolítica del Imperio Incaico y la relación que mantuvo con las poblaciones locales que se encontraban bajo su esfera de acción. A su vez, se presenta el tipo de arquitectura característica dentro y fuera del centro político del Incario. Por último, se presenta el sitio Hualfín Inka y se repasan los antecedentes históricos de las investigaciones arqueológicas realizadas en el área de estudio siguiendo los lineamientos de los principales aspectos tratados en esta tesis. En el Capítulo 5 se presenta parte de la metodología empleada, particularmente dentro de la informática, como son los Sistemas de Información Geográfica o GIS. Aquí se ven las ventajas y desventajas en la aplicación de estos programas al momento de la reconstrucción del paisaje arqueológico y la interpretación del registro (concepto de visibilidad, intervisibilidad, etc.). En el Capitulo 6 se presenta la metodología empleada a lo largo de todo este trabajo y las prospecciones realizadas dentro y fuera del sitio. A su vez, se presentan las ventajas y la aplicabilidad de los GIS en esta investigación. El Capítulo 7 trata sobre el análisis de la dimensión espacial del sitio Hualfín Inka, donde se observa un conjunto de indicadores tales como el emplazamiento del sitio, su topografía, la cantidad y particularidades de los recintos, su distribución, la superficie de los mismos, su comunicación con el exterior y con otros recintos, los materiales utilizados en su construcción y las técnicas constructivas empleadas. A su vez, se estudian en primer lugar las diferencias entre el viejo plano del sitio, elaborado por el Dr. Raffino en 1982, y un nuevo plano relevado durante la campaña de 2008, a fin de dar cuenta el estado de conservación actual del sitio. Posteriormente se describen exhaustivamente las estructuras y sus ubicaciones en el espacio. Finalmente se aborda la discusión acerca del emplazamiento del mismo, la organización espacial, las formas de los recintos, y las técnicas y materiales de construcción. En el Capítulo 8 se presentan las estructuras excavadas a lo largo de los cinco años de trabajo desde el 2005. Aquí se detallan la metodología empleada para cada recinto en particular y los hallazgos encontrados en cada uno. A su vez, se describe cada ergología encontrada, su disposición y se analizan las relaciones contextuales entre los hallazgos intra e inter-recinto. También se adelantan algunas interpretaciones de la funcionalidad de cada uno de los recintos trabajados del sitio, junto con los fechados que se obtuvieron para los mismos. En el Capítulo 9 se apunta a la discusión general de las evidencias y el análisis general de los capítulos anteriores. La conjunción del análisis espacial, el contextual (dimensiones espacial y social del paisaje), junto con la evaluación de los aspectos cronológicos (dimensión temporal) llevan a la interpretación acerca de la funcionalidad intrasitio, y los momentos de ocupación del sitio Hualfín Inka, para el momento previo y posterior a la conquista incaica. Por último, en el Capítulo 10 se presentan las conclusiones generales de la Tesis, que incluyen la interpretación general de los resultados y, en base a ellos, la definición de un conjunto de perspectivas futuras, relacionadas con la función del sitio a nivel regional dentro del Valle de Hualfín. Finalmente, se enumeran las referencias bibliográficas y se presenta la sección de Anexos, donde se incluyen fotos, gráficos y las tablas referidas al análisis de cada una de las ergologías encontradas a lo largo de las excavaciones, prospecciones y sondeos efectuados para dicho sitio.