Etiología y diagnóstico diferencial de las lesiones de mancha blanca sobre la superficie adamantina - Da Silva, Claudia Ester (2022)
Los factores etiológicos de las manchas sobre la superficie adamantina deben ser cuidadosamente investigados. La primera manifestación de la caries del esmalte es la Mancha Blanca, por lo general es asintomática, extensa y poco profunda. Observamos en el esmalte la una superficie opaca, blanquecina y sin brillo, a nivel de las caras vestibular y lingual especialmente en el tercio gingival de dientes anteriores y si la lesión se detiene a tiempo se observa una mancha parda superpuesta. La Fluorosis es una alteración patológica causada por depósitos de flúor en tejidos mineralizados, de etiología definida por ingesta excesiva de fluoruros en la formación dental, clínicamente se caracteriza por manchas bilaterales, blancas, estriadas, o manchas de color amarillo a marrón. El diagnóstico diferencial se debe realizar con las lesiones de hipoplasias que son una formación incompleta o defectuosa de la matriz orgánica del esmalte del diente.