La dieta sexista: contribuciones desde el ecofeminismo crítico para una decolonialización del paladar - Oliveira, Fabio (2019)
El artículo "La dieta sexista:Contribuciones desde el ecofeminismo crítico para una decolonialización del paladar" propone una reflexión filosófica sobre las aproximaciones entre las variantes de la opresión, lo que resulta en que se naturalice la objetificación de los cuerpos de las mujeres y los animales no humanos por medio del control biopolítico y necropolítico, que animaliza a las mujeres y feminiza a los animales. Además el artículo analisa que en un mundo globalizado, donde los intereses de los conglomerados agroindustriales –especialmente del sector agropecuario– se expanden en perjuicio de la soberanía alimentaria, pensar la crítica ecofeminista al modelo de dieta alimentaria carnista elogiado y propagado por todo el mundo se vuelve fundamental para comprender las nuevas formas de colonización.