Clero y justicia en la campaña de Buenos Aires a fines del siglo XVIII : Los casos de los sacerdotes de Chascomús y San Vicente - Citterio, Diego Ezequiel (2009)
Los estudios sobre la justicia colonial o cuyas fuentes son documentos judiciales nos han permitido observar distintos comportamientos de la sociedad y sus actores. Los estudios sobre el clero secular y regular nos han dado la oportunidad de observar a un actor social y político de características importantes en el entramado social de la colonia. La propuesta de trabajo que desarrollaré tiene como objetivo principal dar cuenta de situaciones de conflictos y mediaciones entre el clero y la sociedad analizados a través de la información que brindan las causas y los expedientes judiciales. La ubicación temporal del trabajo se sitúa en el período 1780-1820 y se despliega en la zona sur de la campaña de Buenos Aires en el Virreinato del Río de La Plata. En esta propuesta se intentará realizar un análisis sobre un conjunto de casos tomados en los expedientes del Juzgado del crimen y de la Real Audiencia del Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires, sobre una serie de delitos tales como ilícita amistad, amenazas de homicidio, raptos y cuestiones económicas. Intentaré establecer cuales eran los mecanismos utilizados por los religiosos ante un conflicto o mediación. El análisis de las fuentes y de casos específicos implica la necesidad de rastrear en cada una de ellas los comportamientos de los religiosos. Este trabajo se propone como un estudio de aproximación sin llegar a tener conclusiones definitivas sobre el tema.