Usos y apropiaciones de la pornografía digital en jóvenes de escuelas secundarias del Gran La Plata : ¿Una pedagogía de la sexualidad? - Yurec, Mercedes (2019)
Hoy en día, con el incumplimiento de la llamada “Ley ESI” (N° 26.150) de educación sexual integral, aparecen interrogantes que lxs jóvenes parecerían intentar responder a través del recurso a las TIC y el consumo de contenidos disponibles en internet donde emergen nuevas formas de goce, placer y vinculación en un contexto en el que la naturalización de ciertos mandatos sexistas y formas de la ofensa y la violencia de género marcan y regulan las dinámicas sexo afectivas desplegadas en muros, perfiles y pantallas (Elizalde, 2015) . En este contexto cobra valor el interrogante sobre el consumo juvenil de contenidos digitales pornográficos y su incidencia en el agenciamiento de la sexualidad. Según Naief Yehyá (2004) la pornografía es un acto político, un ejercicio de control que impone un determinado patrón sexual en el que más allá de las patologías sociales existentes se verifica un gran contenido de sobreexplotación y misoginia (Prada, 2010): menores de edad con adultos mayores, lineamientos que incitan a jugar con los roles de poder, a usar el cuerpo para pagar favores, pero por sobre todo a violentar a los cuerpos feminizados que aparecen allí. La pornografía es a la vez definición legal, producto históricamente formado y cambiante, y fenómeno sociológico, organizado dentro de una industria particular en diversas localizaciones sociales (Weeks, 1993). En esta investigación la pornografía es concebida por tanto como un fenómeno complejo y cambiante, tanto en su mercado cinematográfico como en sus propias lógicas internas y sus pedagogías. Por pedagogías de la sexualidad (Lopes Louro, 1999), noción clave en este trabajo, me refiero al conjunto de acciones y omisiones, permisos y prescripciones de orden ideológico que dan sentido, modelan y justifican intervenciones regulatorias sobre los cuerpos y las sexualidades, moralizan ciertas experiencias, recorridos y elecciones biográficas en estas materias, y efectivizan su impacto a partir de un lenguaje performativo que, al nombrar la 4 diferencia, o silenciarla, le da forma, existencia, inscripción o exclusión, en una grilla de inteligibilidad sociosexual hegemónica (Elizalde, 2014). La democratización de la pornografía con la aparición del internet en los hogares y las TICS hace a este mensaje susceptible de volverse pedagógico (Loupes Louro, 1999). Las investigaciones de Jones (2008), Gubert (2002) y Figari coinciden en concluir que la pornografía cumple un papel “educativo”, sobre todo en adolescentes varones, marcando concomitantemente las posiciones diferenciadas de los géneros, regulando el gusto e, incluso, de alguna manera, fijando determinados modelos erógenos. En esta investigación me propuse indagar sobre los usos y apropiaciones de la pornografía digital. La pregunta por los sentidos que lxs jóvenes atribuyen a sus prácticas y consumos culturales es relevante dado que, en algunos tipos de consumos, la principal diferencia no está constituida por el acceso material, sino por la modalidad y calidad del uso, por el tipo de apropiación simbólica que los chicos realizan, pues la cotidiana adquisición de competencias culturales produce, en los más jóvenes, profundos cambios no sólo cognitivos sino en sus modos de pensar y de sentir.” (Amare, Cerdeiro, Pini y Terzian, 2016). Cabe resaltar entonces que el hincapié en este TIF no está en el análisis de la pornografía digital con fines masturbatorios en jóvenes sino en los propósitos pedagógicos para la conformación de sus sexualidades. A su vez, investigar el torno a los usos y apropiaciones de lxs jóvenes con las nuevas tecnologías implica aportar al campo de estudios culturales más recientemente conformado, como así también reflexionar en torno a lxs sujetxs de derechos y la producción de sentido en industrias monopólicas.