Expresión de la antibiosis y de la antixenosis contra el pulgón negro de los cereales (Sipha maydis) en cultivares comerciales de trigos - Saldúa, Vilma Luciana (2011)
Sipha maydis Passerini es una nueva plaga de cereales de invierno; su primera aparición en la Argentina ocurrió en el año 2002 expandiéndose rápidamente por todo el territorio infestando cereales y pastos. El presente trabajo tiene por objetivo analizar la antixenosis y la antibiosis de 47 cultivares comerciales de trigo frente a S. maydis. Se evaluó la antixenosis mediante la prueba de libre selección de hospedero contabilizando el número de áfidos por planta luego de 24 hs de infestación. La antibiosis se determinó evaluando en el insecto la duración del ciclo inmaduro (d), la fertilidad en un período igual a d (md), la fertilidad específica (FT), la longevidad (L), la extensión del período reproductivo (PR) y la tasa intrínseca de incremento poblacional (rm). Se registraron diferencias altamente significativas entre cultivares con distintos niveles de resistencia antixenótica. El 24 % de los cultivares resultaron con valores promedios entre 1 y 3 áfidos por planta, correspondientes a un nivel alto de antixenosis. Se observaron diferencias altamente significativas para los parámetros d, md, FT, L, y Pr; en cambio no hubo diferencias en el rm. Cuatro cultivares presentaron un fuerte efecto antibiótico al impedir que el áfido sobreviviera más allá de 5 días en el estado ninfal. Sólo cuatro cultivares mostraron antixenosis constitutiva y antibiosis contra Sipha maydis. El presente trabajo es el primero en analizar estos mecanismos.