Principales reformas a la parte general del Código Penal cubano: consideraciones desde la dogmática y la política criminal - Rodríguez Sánchez, Ciro Félix (2023)
El nuevo Código Penal cubano aprobado por la Asamblea Nacional del Poder Popular en mayo de 2022 es el resultado del mandato que impuso la Constitución de la República de 2019. Esta importante normativa es parte de la reforma legislativa de mayor calado realizada en la historia cubana y que en el ámbito penal abarcó los órdenes sustantivo y adjetivo e, incluso, por vez primera se aprobó una ley de ejecución penal. Este artículo constituye un acercamiento a las principales novedades que introdujo el legislador ordinario en la parte general de nuestra ley penal, desde la mirada de los fundamentos dogmáticos modernos y de política criminal. Como criterio metodológico se realiza un estudio descriptivo con apoyo en los métodos análisis-síntesis, inducción-deducción y exegéticojurídico. De este modo se procura generar un debate que propicie una correcta interpretación y aplicación de esta importante disposición normativa en nuestra práctica judicial.