Buenos Aires en 1890 - Benítez, Nelba L. (1968)
El río y la confluencia del Riachuelo, con el fondo de la costa onduladamente barrancosa, y el centro de una meseta, determinan la localización de Buenos Aires. Elementos comunes a la creación de ciudades que se aúnan a la competición con los portugueses. Las circunstancias geográficas han variado en cuatro siglos. Dos opiniones: una dice —“estratégica localización”— con fundamentos geográficos y legales, de acuerdo con una voluntad política razo nada. ”No hay claro determinismo geográfico en una naturaleza poco propicia”, la otra. Lo valedero de esta última, es la idea que la complementa: fue creada a base de su “retrotierra”.