Las negociaciones por las Islas Malvinas: el lobby isleño y los hidrocarburos - Berardi, Lilián N. (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar las relaciones bilaterales entre la Argentina y el Reino Unido en el período 1966-1982, durante la etapa previa al conflicto bélico, en relación a la cuestión de las Islas Malvinas. Al mismo tiempo, se hace foco en la influencia del lobby isleño sobre la política británica hacia Malvinas y sus repercusiones en las negociaciones con la Argentina. Se destaca, también, que la cuestión de los hidrocarburos fue un factor clave en la etapa estudiada. El diseño metodológico es de tipo cualitativo. Este trabajo toma como fuentes primarias las Declaraciones suscriptas entre la Argentina y el Reino Unido, documentos publicados por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la Argentina. En cuanto a las fuentes secundarias, fueron consultados libros, publicaciones académicas y de investigación vinculadas al tema. A modo de conclusión, señalamos que el accionar del lobby isleño y las cuestiones relacionadas con los hidrocarburos han incidido sobre las negociaciones anglo-argentinas relativas a la soberanía.