Profesión e investigación: ¿opuestos o complementarios? - Romanos de Tiratel, Susana (2002)
La investigación es algo que todos conocemos cuando la vemos. Infortunadamente, los intentos de definirla son, a menudo, engañosos e incompletos. No existe una definición de investigación simple, ampliamente aceptada, en parte porque hay más de un tipo de investigación. La clásica definición de Goldhor expresa que la investigación es cualquier pregunta premeditadamente consciente cualquier indagación que busque incrementar ei propio conocimiento de una situación dada. Según esta definición, es evidente que se justifica que la gente haciendo cosas muy diferentes denomine investigación a sus actividades.