Generador de números pseudoaleatorios mediante el sistema numérico de residuos, estudio estadístico - Gayoso, Carlos Arturo (2011)
Este trabajo estudia la implementación en hardware de nuevos generadores de números pseudoaleatorios (Pseudo Random Number Generators, PRNGs o Generadores de Números Pseudoaleatorios, GNPA), en lógica programable (Field Programmable Gate Arrays o FPGA). Se investiga el empleo del sistema numérico de residuos (Residue Number System o RNS) para incrementar la velocidad a la que los generadores producen los números aleatorios y para que posea una dinámica distinta a los generadores conocidos. El circuito propuesto ya se evaluó mediante tests básicos y el conjunto de tests desarrollados por George Marsaglia para su generador Diehard. El trabajo está organizado de la siguiente manera: comienza con la definición de sistemas determinísticos y aleatorios junto con una introducción a la denominada complejidad estadística y dos de las métricas propuestas, luego se describe el generador de números pseudoaleatorios propuesto junto la explicación de cada uno de los bloques que lo constituyen y finalmente se presentan los aportes y conclusiones del trabajo realizado.