La importancia del petróleo en los hecho del 11 de septiembre de 2001 - González, Juan Aníbal Edgardo (2004)
Este trabajo tiene como objetivo replantear la situación del mundo a casi un año del atentado del World Trade Center. Varios son los puntos que puedo examinar, pero en particular analizó solamente dos; primero, la captura de Bin Laden, objetivo primario que se propuso el Pentágono y segundo, que importancia tuvo y tiene el petróleo de Asia Central en la “Operación Libertad Duradera”. En el principio del trabajo describo muy someramente los acontecimientos del 11 de septiembre del 2.001. Establezco algunas reflexiones sobre los motivos y causas del atentado. También marco responsabilidades y analizo información de ese momento para dejar en claro si Bin Laden fue o no responsable del atentado. En consecuencia esto sirve de introducción al tema central de mi ponencia, que se refiere a la importancia del petróleo de Asia Central. Desde la caída de los socialismos reales la zona de Asia Central se convierte en el gran botín de las Potencias Occidentales. Por lo tanto, mi intención es demostrar como una guerra que tuvo como objetivo primario destruir a una persona culpable o no de un atentado, va a favorecer a los intereses de las Grandes Potencias implicadas en la Operación Libertad Duradera. Puesto que, donde se desarrollan las operaciones militares es también zona de transito de futuros proyectos de oleoductos o gasoductos (creación, ampliación o renovación). Para el análisis tengo en cuenta que Pakistán usa una estrategia con doble objetivo, primero colocar en Kabul (Afganistán) un régimen controlable (hoy logrado) y segundo abrir un corredor de acceso a Asia Central para controlar el tránsito del hidrocarburo. En realidad lo que Estados Unidos de Norteamérica trata es tomar el control de toda la zona de Asia Central y Medio Oriente, por medio de “Democracias a Medidas” o “Gobiernos Manejables”. Cuando Bush propone la existencia del “Eje del Mal” (Irak, Irán y Corea del Norte) determina su próximo paso, el ataque a Saddam Hussein. Con este planteo demuestro que el objetivo primario de la guerra que es el Terrorismo de Estado contra Terrorismo se pierde y en realidad se logra el control del petróleo de Asia Central.