Calidad biofarmacéutica de comprimidos : Ensayos in vitro e in vivo - Volonté, María Guillermina (1997)
El objetivo general de este trabajo fue analizar la velocidad de disolución, como un medio reconocido de evaluar la disponibilidad de medicamentos in vitro, realizando, para algunos casos, las correspondientes correlaciones con ensayos in vivo. Además, desde el momento que se planteó este objetivo, una de las principales metas a desarrollar fue la introducción de esta temática en la curricula de nuestros alumnos, incluyéndolos, parcialmente, en este proyecto. Para tal fin se trabajó con genéricos elaborados en la Unidad de Producción de Medicamentos (UPM), perteneciente a la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y con comprimidos de circulación actual en el mercado farmacéutico argentino. De esta manera se integró la función docente, con la investigación farmacéutica y con la función social, proyecto innovador en el ámbito universitario, a concretarse a partir de la creación de la UPM; a la vez que se realizaron los estudios de mercado, sobre los mismos genéricos, tarea que consideramos indispensable, pero no siempre realizada, para asegurar óptimas garantías de confianza y calidad en el medicamento.