Nosotras, orígenes del feminismo en el Río de la Plata (1902-1904) - Manzoni, Gisela Paola (2024)
El siguiente artículo es una pequeña parte del informe presentado a la Biblioteca Pública de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en 2024 en el marco del concurso de investigación "Joaquín V. González” realizado en 2023. La iniciativa buscaba estimular la investigación con el acervo documental de la Biblioteca, en este caso trabajamos con Nosotras, revista feminista, literaria y social (1902-1904), realizada en La Plata y considerada la primera publicación autodenominada feminista de Argentina.El artículo es una escueta semblanza de la revista en la que se destacan algunas de sus particularidades como fuente histórica y otras, vinculadas al campo de estudio que se ha ocupado de ella. Para su realización recorrimos exhaustivamente los 65 números disponibles de la revista y realizamos un índice detallado que por cuestiones de espacio no puede ser publicado aquí. En este recorrido logramos identificar, entre otras cosas, cuestiones vinculadas con la autoría de los textos, sus contenidos, las secciones de la misma, las polémicas a las que dio lugar la publicación y su periodicidad. A la vez que relevamos cuestiones propias del fondo documental, como el estado de conservación y los números faltantes.