Modelado de la estabilidad de naves industriales con asentamiento local de apoyos - Subelza, Noemí M. (2017)
El descenso diferencial de apoyos genera desplazamientos fuera del plano en los cerramientos laterales de naves industriales metálicas, pudiendo comprometer las condiciones de servicio. En este trabajo se estudia la respuesta estructural de cerramientos laterales flexibles de galpones metálicos con diferentes geometrías debido a asentamientos diferenciales, proponiendo configuraciones de rigidizadores a fin de reducir dichos desplazamientos. La modelación numérica se realiza por elementos finitos mediante el código de propósitos generales ABAQUS usando elementos de cáscara tanto para el cerramiento como para las correas y considerando no linealidad geométrica. Los resultados numéricos de una de las geometrías estudiadas se validan con los provenientes de un modelo físico a escala reducida. Para diferentes relaciones entre la altura del cerramiento y separación entre pórticos se plantean configuraciones alternativas de sección de correas y separación entre ellas, comparando con los desplazamientos admisibles para condiciones de servicio. En todos los modelos estudiados, correspondientes a diferentes relaciones geométricas de la placa de cerramiento, se observa un cambio en el patrón de deformaciones por la presencia de los elementos de rigidización lateral y una reducción de los desplazamientos al aumentar la inercia de las correas y disminuir su separación. En algunas de las geometrías estudiadas los desplazamientos fuera del plano permanecen mayores a los admisibles.