Entrenamiento de la fuerza muscular en personas con síndrome metabólico durante la pandemia de COVID-19 - Alday, Iara Milagros (2021)
Teniendo en cuenta que el Síndrome Metabólico (SM) es predictor de enfermedades no transmisibles como las cardiovasculares y por tanto de la mortalidad, en este trabajo se analizan recursos para la prevención primaria y secundaria entre los cuales aparece el entrenamiento de la fuerza muscular (FM) como método eficaz. Es indudable la importancia del entrenamiento de la fuerza para evitar el avance del SM en contexto de aislamiento social preventivo y obligatorio, vigente desde marzo del 2020 en Argentina como consecuencia de la pandemia por la COVID-19. Se sugiere el entrenamiento de la fuerza muscular en el hogar utilizando tecnologías digitales para personas que padecen SM como método efectivo para prevención del mismo. Este tipo de práctica resulta accesible, económica, efectiva y sencilla de aplicar hasta en una habitación pequeña, pudiendo realizarse en confinamiento con la finalidad de mitigar el impacto negativo del sedentarismo y el estrés ocasionados por el aislamiento para evitar el aumento de los factores que componen el SM.